Rabu, 10 Agustus 2022

ANEKA JAJANAN RINGAN


Makanan jajanan jenis ringan atau, dalam bahasa Inggris (snack) adalah makanan yang sering disantap di luar waktu makanan utama yang sering juga disebut dengan makanan selingan yang bisa terjadi pada saat antara sarapan dan makan siang seperti aneka kudapan dan aneka jajanan pasar.Dan biasanya sering di konsumsi saat waktu bersantai.

 Berikut aneka jajanan ringan :


1.MANGGLENG SINGKONG

 manggleng adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari tanah Jawa. manggleng ini merupakan cemilan yang merakyat dan juga melokal , manggleng ini sebagai camilan yang enak dengan berbahan dasar manggleng hanyalah ubi kayu ( singkong ) yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa yang sangat renyah, gurih, dan pedas.Pada tahap pengolahan biasanya setiap orang berbeda-beda , ada yang di jemur hingga kering dan juga ada yang tidak dijemur langsung di olah.


Manggleng singkong

  Cara Membuat Manggleng Singkong:

 * Bahan-bahan*

  •   2 kg singkong mentah
  • 1 bulat gula merah aren
  • asem jawa
  • 20 buah cabe rawit yg rawit
  • 1 centong gula putih
  •  3 siung bawang puti



*Langkah - langkah*
  1.  Kupas singkong,cuci hingga bersih potong²hingga menjadi beberapa bagian,lalu kukus ± 5 menit saja asal udah matang  matiin api diamkan dlm pengukusan aja.
  2. Setelah dingin langsung iris tipis2,lalu langsung di goreng di minyak panas.
  3. Tanda sudah renyah ketika di goreng itu warna sudah agak kecokelatan angkat dan tiriskan.
  4. .Blender cabe rawit dan bawang putih.
  5. Siapkan penggorengan besar. lalu masukkan air 3 gelas atau secukupnya panaskan hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah di blender tadi,masukkan juga bahan lain seperti: gula merah,gula pasir,dan asam jawa. aduk agar bumbu tercampur rata dan  diamkan sampai kental.
  7. Masukkan garam dan royko sedikit aja jangan banyak-banyak. aduk2 lagi  hingga benar-benar rata.
  8.  Tunggu sampai gula tua, ciri-ciri gula tua itu sudah berbusa. atau kalau masih bingung gmn membedakan gula sdh tua atau blm tetesin aja seujung sendok ke dalam air. kalau sudah menggumpal tanda kripik siap di campur dan di aduk.
  9. Ketika gula sudah meleleh seperti karamel api segera cepat di matikan ya. lalu cepat2 kripik nya di campur/dituangkan ke dalam panci dan aduk hingga rata.
  10. Langsung simpan di toples atau plastik ,sebelum mengeras kena angin.
  11. Manggleng Siap di santap sambil nonton tv atau saat mengerjakan tugas ya.  Selamat mencoba yaa teman ² semua.
2.Lanting Singkong

Haii guys siapa sih yang gak kenal jajanan yang satu ini?tentunya udah ngga asing lagi kan . Lanthing (kadang disebut klanthing), merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari singkong berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil seperti cincin. Asal mulanya hanya mempunyai rasa yang gurih dan asin tetapi sekarang mulai muncul aneka rasa seperti asin pedas dan rasa keju. Lanthing berkembang di wilayah Jawa Tengah bagian selatan terutama sebagai salah satu makanan khas Kabupaten Kebumen loh.

Lanting bumbu




Untuk kalian khususnya anak perempuan yang suka masak² ,cobain dong buat lanting sendiri sambil belajar,nih saya kasih tau resepnya.

Bahan Resep Membuat Lanting :
  • singkong 1 kg 
  • bawang putih 4 siung
  • ketumbar 1/2 sdm
  • garam secukupnya
  • Pewarna makanan ( bila suka )
  • Minyak untuk menggoreng
Langkah dan Cara Membuat Lanting Singkong :

  1. Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipototong menjadi beberapa bagian. Setelah itu cuci sampai bersih.
  2. Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
  4. Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
  5. Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
  6. Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling dan pakai tangan manual juga bisa .
  7. Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilih tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar (O)atau menyerupai angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
  8. Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah terik  panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca .
  9. Setelah lanting kering, berikutnya goreng hingga matang dan kering supaya teksturnya renyah. Lalu angkat dan tiriskan.
  10. Tambahkan bumbu lainya/penyedap rasa sesuai selera, misal rasa keju,balado,pedas asin , original dan lain sebagainya
  11. Simpan lanting dalam kemasan plastik atau toples,
  12. Dan lanting siap di santap, yam..yam..yam..
3. Rengginang 

Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari, lalu digoreng panas dalam minyak goreng.Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran ketannya masih nampak.
 
Rengginang ketan



 Cemilan murah meriah ini dapat menjadi teman bersantai bersama keluarga di rumah. Dan pastinya bisa juga buat teman camilan  saat nonton drama /sambil belajar ya guys.



Cara Membuat Rengginang  Pedas
Bahan-bahan:

- 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu: 

- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh makan ebi sangrai

Cara membuat rengginang ebi pedas: 

  1. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
  2.  Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
  3. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  5.  Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik sampai kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Lalu tiriskan , rengginang siap di santap .



Menu jajanan ringan















Tidak ada komentar:

Posting Komentar