Resep Lanting Bumbu Renyah
Bahan Resep Membuat Lanting :
- singkong 1 kg
- bawang putih 4 siung
- ketumbar 1/2 sdm
- garam secukupnya
- Pewarna makanan ( bila suka )
- Minyak untuk menggoreng
Langkah dan Cara Membuat Lanting Singkong :
- Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipototong menjadi beberapa bagian. Setelah itu cuci sampai bersih.
- Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
- Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
- Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
- Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling dan pakai tangan manual juga bisa .
- Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilih tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar (O)atau menyerupai angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
- Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah terik panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca .
- Setelah lanting kering, berikutnya goreng hingga matang dan kering supaya teksturnya renyah. Lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bumbu lainya/penyedap rasa sesuai selera, misal rasa keju,balado,pedas asin , original dan lain sebagainya
- Simpan lanting dalam kemasan plastik atau toples,
- Dan lanting siap di santap, yam..yam..yam..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar