Ini dia resep lanting bumbu terlengkap

 Resep  Lanting Bumbu  Renyah

Bahan Resep Membuat Lanting :

  • singkong 1 kg 
  • bawang putih 4 siung
  • ketumbar 1/2 sdm
  • garam secukupnya
  • Pewarna makanan ( bila suka )
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah dan Cara Membuat Lanting Singkong :


  1. Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipototong menjadi beberapa bagian. Setelah itu cuci sampai bersih.
  2. Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
  4. Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
  5. Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
  6. Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling dan pakai tangan manual juga bisa .
  7. Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilih tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar (O)atau menyerupai angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
  8. Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah terik panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca .
  9. Setelah lanting kering, berikutnya goreng hingga matang dan kering supaya teksturnya renyah. Lalu angkat dan tiriskan.
  10. Tambahkan bumbu lainya/penyedap rasa sesuai selera, misal rasa keju,balado,pedas asin , original dan lain sebagainya
  11. Simpan lanting dalam kemasan plastik atau toples,
  12. Dan lanting siap di santap, yam..yam..yam..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini Dia "Manggleng Singkong " Renyahh nan Murahh!! Hub +62-855-4056-8929

Aneka Jajanan Ringan "Manggleng Singkong" Renyah dan Muarah!! manggleng ini terbuat dari singkong pilihan, dan gula Jawa yang murn...