Makanan jajanan jenis ringan atau, dalam bahasa Inggris (snack) adalah makanan yang sering disantap di luar waktu makanan utama yang sering juga disebut dengan makanan selingan yang bisa terjadi pada saat antara sarapan dan makan siang seperti aneka kudapan dan aneka jajanan pasar.Dan biasanya sering di konsumsi saat waktu bersantai.
Berikut aneka jajanan ringan :
1.MANGGLENG SINGKONG
manggleng adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari tanah Jawa. manggleng ini merupakan cemilan yang merakyat dan juga melokal , manggleng ini sebagai camilan yang enak dengan berbahan dasar manggleng hanyalah ubi kayu ( singkong ) yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa yang sangat renyah, gurih, dan pedas.Pada tahap pengolahan biasanya setiap orang berbeda-beda , ada yang di jemur hingga kering dan juga ada yang tidak dijemur langsung di olah.
Cara Membuat Manggleng Singkong:
* Bahan-bahan*
- 2 kg singkong mentah
- 1 bulat gula merah aren
- asem jawa
- 20 buah cabe rawit yg rawit
- 1 centong gula putih
- 3 siung bawang puti
- Kupas singkong,cuci hingga bersih potong²hingga menjadi beberapa bagian,lalu kukus ± 5 menit saja asal udah matang matiin api diamkan dlm pengukusan aja.
- Setelah dingin langsung iris tipis2,lalu langsung di goreng di minyak panas.
- Tanda sudah renyah ketika di goreng itu warna sudah agak kecokelatan angkat dan tiriskan.
- .Blender cabe rawit dan bawang putih.
- Siapkan penggorengan besar. lalu masukkan air 3 gelas atau secukupnya panaskan hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah di blender tadi,masukkan juga bahan lain seperti: gula merah,gula pasir,dan asam jawa. aduk agar bumbu tercampur rata dan diamkan sampai kental.
- Masukkan garam dan royko sedikit aja jangan banyak-banyak. aduk2 lagi hingga benar-benar rata.
- Tunggu sampai gula tua, ciri-ciri gula tua itu sudah berbusa. atau kalau masih bingung gmn membedakan gula sdh tua atau blm tetesin aja seujung sendok ke dalam air. kalau sudah menggumpal tanda kripik siap di campur dan di aduk.
- Ketika gula sudah meleleh seperti karamel api segera cepat di matikan ya. lalu cepat2 kripik nya di campur/dituangkan ke dalam panci dan aduk hingga rata.
- Langsung simpan di toples atau plastik ,sebelum mengeras kena angin.
- Manggleng Siap di santap sambil nonton tv atau saat mengerjakan tugas ya. Selamat mencoba yaa teman ² semua.
- singkong 1 kg
- bawang putih 4 siung
- ketumbar 1/2 sdm
- garam secukupnya
- Pewarna makanan ( bila suka )
- Minyak untuk menggoreng
- Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipototong menjadi beberapa bagian. Setelah itu cuci sampai bersih.
- Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
- Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
- Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
- Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling dan pakai tangan manual juga bisa .
- Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilih tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar (O)atau menyerupai angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
- Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah terik panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca .
- Setelah lanting kering, berikutnya goreng hingga matang dan kering supaya teksturnya renyah. Lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bumbu lainya/penyedap rasa sesuai selera, misal rasa keju,balado,pedas asin , original dan lain sebagainya
- Simpan lanting dalam kemasan plastik atau toples,
- Dan lanting siap di santap, yam..yam..yam..
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik sampai kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Lalu tiriskan , rengginang siap di santap .